Что такое стейкинг

Verasity Russia
4 min readJul 28, 2021

Все, что вы хотели узнать о механизме консенсуса Proof of Stake («Доказательство доли владения»), но боялись спросить

Даже если вы недавно познакомились с экосистемой блокчейна, вы гарантированно встречали понятие стейкинга. Это одна из наиболее востребованных функций в любом криптовалютном сообществе. Стейкинг — это механизм рассчитанного вознаграждения, при котором держатели монет или токенов получают стабильный доход от своих активов.

При стейкинге держатели токенов, например, VRA, могут депонировать свои токены в смарт-контракт для стейкинга. В результате токены становятся временно недоступными для мгновенной торговли или перевода, но остаются в полном владении пользователя и генерируют вознаграждение.

Эта простая концепция более мощная и доходная, чем новички стейкинга представляют себе. В этой статье мы расскажем, почему стейкинг важен и приносит доход.

Как стейкинг приносит доход?

Обычно стейкинг имеет определенную доходность в процентах. Вознаграждение за стейкинг распределяется согласно отношению вашей доли (англ. stake) — количества монет или токенов, которое вы контролируете или которым вы владеете и которое вы депонируете в смарт-контракт для стейкинга, к общему количеству монет или токенов, которое участвует в стейкинге.

Смотрите наш упрощенный пример. Допустим, Элис и Боб владеют токенами VRA и в смарт-контракте для стейкинга находятся 100 таких токенов. Элис депонировала 10 токенов VRA, ее доля — 10 % от общего количества. Боб депонировал 1 токен, и его доля всего 1 %. Элис и Боб участвуют в стейкинге с доходностью 0,7 %, которая начисляется пропорционально доле каждого пользователя. Поэтому Элис с ее 10 токенами получает в 10 раз большее вознаграждение за стейкинг, чем Боб, хотя процентная доходность одинаковая.

Чаще всего вознаграждение за стейкинг аккумулируется в кошельке пользователя и пополняет баланс стейкинга. Эта концепция похожа на сложный процент на традиционных финансовых рынках, когда аккумуляция токенов увеличивает долю и получаемый доход в монетах или токенах. Так поощряется долгосрочное участие в экосистеме стейкинга. В результате стейкинг может иметь смысл, если вы все равно планируете долго хранить (англ. HODL) монеты или токены.

Почему важен стейкинг?

Конечно, самая очевидная причина стейкинга для многих пользователей — это вознаграждение. Но, участвуя в стейкинге, вы неизбежно участвуете в оздоровлении экосистемы блокчейна. Протоколы, использующие стейкинг, обычно включают его в свой механизм консенсуса, который определяет способ обработки транзакций в блокчейне.

Такие блокчейны называют блокчейнами доказательства доли владения (англ. proof-of-stake blockchains, сокращенно PoS blockchains) в отличие от блокчейнов доказательства выполненной работы (proof-of-work blockchains, сокращенно PoW blockchains), которые основаны на майнинге, как Биткойн. Тогда как криптовалютные протоколы PoW расходуют вычислительную мощность для обработки блоков и транзакций в блокчейне, протоколы PoS используют долю монет или токенов пользователей для предоставления взвешенного права голоса и возможности создать блоки.

Существует несколько вариантов механизма консенсуса PoS, но в целом все они относятся к окружающей среде намного более щадящим образом, чем механизм консенсуса PoW, потому что они тратят меньше электроэнергии. Также, они могут предложить пользователям больше возможностей для получения вознаграждения без необходимости в дорогом аппаратном обеспечении для майнинга. Как же выглядит стейкинг в экосистеме Verasity?

Стейкинг в экосистеме Verasity

Стейкинг Verasity происходит при помощи нашего официального кошелька VeraWallet. Для начала стейкинга вам нужно лишь зарегистрироваться в кошельке VeraWallet и выполнить эти инструкции. Кошелек VeraWallet предлагает мгновенную покупку и стейкинг. С помощью этой функции вы можете легко купить токены VRA и моментально принять участие в стейкинге, а значит, быстро начать зарабатывать вознаграждение!

Держатели токенов Verasity VRA могут зарабатывать на стейкинге 0,07 % в день или около 25,5 % годовых в текущей программе стейкинга от Verasity. Фонд вознаграждения составляет 2,5 млрд VRA. На момент написания этой статьи доступно еще более 5,4 млн VRA. Начните стейкинг уже сегодня!

Хотели начать стейкинг, но что-то не получилось? Смотрите нашу поэтапную инструкцию для стейкинга ваших токенов VRA в этой статье!

О Verasity

Verasity.io — это платформа уровня протокола и продукта для киберспорта и видеоразвлечений. Миссия Verasity — значительно повысить вовлечение и рекламный доход издателей видео на любой видеоплатформе. Продукты Verasity — это фирменный рекламный стек и система вознаграждения в токенах VRA, интегрированная в наборы средств разработки (SDK) YouTube, Twitch, Vimeo и всех основных видеоплатформ. Патентованное «Доказательство просмотра» (Proof of View) компании Verasity — это технология уровня протокола, которая обеспечивает прозрачность и неизменность и защищает от мошенничества с цифровой рекламой и токенами NFT.

Официальный сайт: https://verasity.io

Дорожная карта Verasity на 2021 год

📈 Информация о торговых парах VRA на CoinMarketCap

В кошельке https://verawallet.tv доступен стейкинг VRA с доходностью 25,55% годовых.

Подпишитесь на нас:

Medium EN: https://medium.com/verasity
Medium RU: https://verasityrussia.medium.com
Твиттер EN: https://twitter.com/verasitytech
Discord: https://discord.gg/TSmFsjdPft
Reddit: https://www.reddit.com/r/verasity
Обсуждение токена в Telegram EN: https://t.me/Verasity_Official
Объявления о токене в Telegram EN: https://t.me/verasity
Игры Verasity: https://t.me/verasity_gaming
Facebook EN: https://facebook.com/verasitytech
Facebook RU: https://www.facebook.com/Verasity-Russia-100457492169357
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/verasity
Blockfolio Signals: Читайте VRA для получения последних новостей прямо от команды проекта

Мы говорим на вашем языке!

Русский — https://t.me/VerasityRU
Вьетнамский — https://t.me/Verasity_Vietnam
Индонезийский — https://t.me/verasityindonesia
Испанский — https://t.me/verasity_spanish
Итальянский — https://t.me/VerasityItaly
Китайский — https://t.me/Verasity_CN
Корейский — https://t.me/Verasity_Korea
Немецкий — https://t.me/GermanVRACommunity
Нидерландский — https://t.me/verasityamsterdam
Польский — https://t.me/VerasityPolishGroup
Португальский (Бразилия) — https://t.me/Verasity_BR
Турецкий — https://t.me/VerasityTR
Фарси — https://t.me/verasity_irn
Филиппинский — https://t.me/verasity_philippines
Французский — https://t.me/Verasity_FR
Хинди — https://t.me/VerasityIndia
Японский — https://t.me/verasityjapanese
WeChat (Китай) — свяжитесь с @cryptomeo в Telegram
Kakao (Корея) — https://open.kakao.com/o/gZaO4N1c

Если вы разработчик игр или издатель видео и хотите увеличить аудиторию и доход на 500%, перейдите по этой ссылке для связи с нашей командой.

--

--

Verasity Russia

Поставщик рекламных технологий на основе принципов открытого реестра. Мы создали первый патентованный протокол рекламных технологий на блокчейне — VeraViews.